千寻位置与清华大学达成合作 为北斗三号提供技术支持

来源:军工网浏览数:6

     6月20日,精准位置服务提供商千寻位置与清华大学电子工程系达成合作,双方将在卫星导航信号处理技术层面展开全面合作,为北斗地基增强系统“全国一张网”的进一步完善和升级换代提供技术基础。

  根据合作框架,双方研发团队将就地基增强站的新一代全球导航卫星系统(GNSS)信号接收与处理、干扰与欺骗抑制等方面开展定制化的合作研究。

  由于受到卫星轨道误差、卫星钟差等系统性因素影响,卫星定位的误差难以消除,但通过在地面建立地基增强站,提供差分修正信号,可以有效将卫星定位的精度提高至厘米级、甚至毫米级。

  千寻位置目前在全国运营超过2400个地基增强站,拥有全球最大规模的卫星地基增强系统。此次合作,千寻位置将为包括北斗三号在内的所有GNSS公开服务信号提供先进的信号处理技术,更好支持北斗全球卫星信号。据悉,北斗三号启用了新一代互操作信号。

  清华大学电子工程系定位、导航与授时(PNT)中心是国内领先的卫星导航技术研究机构,在国际学术界和工业界具有重要影响力,在北斗卫星导航系统的建设和应用中发挥了重要作用。