美军新型无人机可从手上起飞 能为士兵”开天眼“

来源:网易浏览数:8

  参考消息网7月9日报道?据英国《星期日泰晤士报》网站7月7日报道称,“黑色大黄蜂”无人机看起来可能像孩子的玩具直升机,但这款微型无人机正在改变战争的性质。

  报道称,美国陆军近期首次部署了这款与铅笔一样长的无人机,它将与美陆军第82空降师的部分人员一同部署至阿富汗。法国陆军正在马里使用这款无人机。英国陆军2011年曾在阿富汗使用这款无人机的早前型号,最近又购买了30架这种无人机的最新型号,花费近140万英镑。新型号要先进得多,具备夜视、GPS定位、拍摄高分辨率视频和自动飞行等功能。

     2016年,这款无人机的挪威制造商普罗克斯动力公司被美国企业菲力尔公司收购。

  英媒指出,“黑色大黄蜂”无人机长16.8厘米,重量只有32克。它很安静,能在不被发现的情况下执行实时侦察任务。这种电动双旋翼无人机可续航25分钟,与1.2英里(约合2公里)外的操控人员保持联络,且能在43摄氏度高温下以13英里(约合21公里)的时速飞行。在夜间,它会利用热成像摄像机向操控人员发回实时视频和高分辨率图片。

  菲力尔公司的奥利·阿吉雷说,这款无人机在拥挤的城市地区尤为有用,因为它们可以沿街飞行和飞越屋顶,寻找狙击手或其他威胁。它们可飞入黑漆漆的建筑物、洞穴甚至管道。阿吉雷说:“在你徒步或乘车进入某一区域展开巡逻之前,你会让这些无人机去打头阵。”

  报道称,这款无人机由一名操控人员通过一个触屏控制,也可沿预定路线飞行,并按照程序设计或要求返航。

  在飞行期间,“黑色大黄蜂”无人机还会利用其摄像机和人工智能能力了解环境,形成其应躲避或绕过的障碍物分布图,这有助于无人机在室内时确定自身相对位置,因为室内可能会屏蔽控制信号。

  阿吉雷说:“你不必等待其他更大装备或请求总部提供更大的无人机来执行监视任务。小分队队长可以派该系统进入他想从空中一览无余的任何地区。放飞该系统仅需20秒钟,而且它可以从你手上起飞。”