多国支持在波斯湾"护航",俄:建议域外国家别驻军

来源:网易浏览数:3
文章附图

  当地时间7月21日,伊朗公布之前扣押的悬挂英国国旗油轮的最新画面,并称“油轮及所载全部船员都很安全,船员身体状况良好”。   中新网 图

  英国油轮被伊朗扣押后,英国提议在波斯湾开展“海上保护任务”,外媒称一些欧洲国家对此计划表示了支持。俄罗斯则提议波斯湾地区以外的国家放弃在该地区的永久驻军。伊朗副外长表示,伊朗会确保霍尔木兹海峡的安全。

  外媒:法、意、丹支持英国提议

  据路透社的报道,3名欧盟高级外交官23日透露,法国、意大利和丹麦已对英国提出的建立欧洲主导的霍尔木兹海峡“护航”行动表示支持,德国、荷兰和西班牙也对这一计划有兴趣。

  报道称,英国在布鲁塞尔的欧盟会议上向一些欧盟高级外交官提出了这一建议,并称此计划不会直接涉及欧盟、北约和美国。

      22日,英国外交大臣亨特在英国议会首次提出开展欧洲主导的“海上保护任务”的计划。

  路透社还指出,考虑到英国即将退出欧盟,这一“护航”行动可能会是一个松散的联盟,也许还可以包括挪威等非欧盟国家。

  报道援引消息人士的话说,这一“护航”行动可能由英法联合指挥。目前,英国在阿曼有一处海军基地,法国则在阿联酋有一处基地。

  法国外交部长勒德里昂表示,法国正在与英国和德国着手建设一个“监控和观察波斯湾海上安全”的计划。但他没有提到亨特所说的“海上保护任务”。

  勒德里昂还说,这一计划是美国奉行“极限施压”提议的反面。

  此前,美国也提出与盟友组建旨在维护海湾地区航行安全的“护航联盟”,但多国都对此表示了谨慎的态度。

  俄外交部:提议波斯湾地区以外国家放弃在该地区永久驻军

  据中新社报道,23日,俄罗斯外交部在其网站发布《波斯湾地区集体安全构想》,提议波斯湾地区以外国家放弃在该地区永久驻军。

  俄外交部在该构想中提到,确保波斯湾这一重要战略地区的安全是现代区域关键问题之一。为此,俄方向海湾地区国家以及这一区域外国家提议放弃武力和以武力相威胁来解决问题,在军事领域互相履行透明义务,签署军控协议和建立非军事区,加强中东地区核不扩散机制,签署打击国际恐怖主义、武器走私、贩毒和有组织犯罪的协定。

  其中,俄外交部在军事领域互相履行透明义务中提到,各方应就军事主张进行对话、建立热线、互相通知军演和军事飞行,波斯湾以外国家放弃永久驻军,以及交换武器和武装部队情报等。

  据俄外交部网站消息,俄外交部副部长波格丹诺夫23日已向阿拉伯国家驻俄代表以及伊朗、土耳其、联合国安理会常任理事国、欧盟、阿拉伯国家联盟等国家和机构驻俄代表提出了这一构想。

  伊朗:会确保霍尔木兹海峡的安全

  路透社援引伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)的消息称,伊朗副外交部长阿拉格希在23日访问法国时表示,伊朗会确保霍尔木兹海峡的安全。

  阿拉格希对法国外交部长勒德里昂表示:“伊朗会尽最大努力确保地区安全,尤其是霍尔木兹海峡的安全。”他还说,伊朗不会允许在这一“敏感地区”中任何对航运的干扰。

      IRNA报道称,阿拉格希和法国总统马克龙都强调了应该使用外交手段以促进世界和平。

  在访问法国期间,阿拉格希会见了法国总统马克龙和法国外交部长勒德里昂。